ЖЕНСКИЕ ПЛАЩИ И ПАЛЬТО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ С ДОСТАВКОЙ ПО РОССИИ

Кто впервые надел пальто?

Опубликовано: 16.01.2017

Вот и наступили холода...И естественным образом встает вопрос: "А что же такое можно надеть, чтобы было и тепло, и красиво, несмотря на зимнюю стужу?!" Поэтому сегодня давайте обратим свой взгляд на самое обыкновенное пальто. Чем же так привлекательна эта простая, на первый взгляд, вещь для модельеров и простых обывателей уже на протяжении стольких лет?!

Ведь еще более ста лет назад для россиянина пальто было одеждой непривычной. В русском языке это слово появилось где-то в середине XIX века. Владимир Иванович Даль так написал о нем в своем "Толковом словаре живого великорусского языка": "Пальто - несклоняемое французское, весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сертука; чапан".

По мнению специалистов, слово было заимствовано из французского, где существовал вид одежды "paletot", первоначально куртка-безрукавка, а затем, военное обмундирование. Но прошлое у него, скорее всего, испанское, если судить по происхождению слова "пальто".




В Испании XVI-XVII вв. крестьяне носили одежду, называемую "palletoque". Она состояла из плаща "паллы" и "тока", то есть капюшона. В латинском языке для обозначения верхней одежды был термин "palla", созвучный также, нашему пальто.

Различные фасоны пальто получали имена политических деятелей, актрис, а также мест, откуда пошла мода на то или иное пальто.
Одно дамское пальто получило имя индийской принцессы Лалла Рук . Так называл В.А.Жуковский в своем стихотворении немецкую принцессу Шарлотту.

Позднее Шарлотта стала русской императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая I. А пальто “Лалла Рук” - из светлого сукна с расширяющимися книзу рукавами и украшенное контрастными узорами - еще много лет спустя охотно носили столичные модницы.
xW1hwu3y6Aw.jpg
Другое пальто XIX века, тоже дамское, получило имя Помпадур, известной маркизы, особо приближенной к французскому королю Людовику XV и много сделавшей для моды и украшения королевского двора. Такое пальто изготавливалось на лето из узорчатой ткани.
Пальто "тальони", по имени танцовщицы Тальони, отличалось длинной до колен и имело узкие рукава и бархатный воротник.

Мужским пальто нередко давали имена генералов и политиков. Английский фельдмаршал Ф.С. Реглан, потерявший руку в Крымскую кампанию против России, стал автором нового типа рукава, который кроили вместе с плечом. Правда носить пальто реглан стали чуть ли не полвека спустя после его смерти, в начале XXI века.




Лорд Честерфилд дал имя однобортному пальто, сшитому в талию. Это элегантное мужское пальто тем самым увековечило имя графа Честерфилда.

54.jpg

Общий ход истории оказал большое влияние на формирование фасонов и популярность пальто. И в результате предмет повседневной одежды испанских крестьян стал изысканным предметом верхней одежды, символизирующей элегантность и аристократизм.

Urbanstyle. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область. Яндекс.Метрика
Заказ в один клик