ЖЕНСКИЕ ПЛАЩИ И ПАЛЬТО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ С ДОСТАВКОЙ ПО РОССИИ

Женские плащи: история создания

Опубликовано: 09.11.2016
История плаща - древняя и интересная. Это один из самых первых видов одежды, он появился еще в первобытном обществе, когда вместо одежды набрасывали на плечи шкуры животных. Наряд шумеров в III тысячелетии до н. э. все еще не сильно отличался, в те далекие времена плащ был выполнен в виде специальной меховой накидки с достаточно длинным ворсом. 
 
В древней Греции граждане носили шерстяной плащ - Гиматион, который имел прямоугольный или закругленный с одной стороны крой, одинаковый для мужчин и женщин, но женский плащ закрывал все тело и голову, его размер был приблизительно 1,7-2 м на 4-5 м. Его предшественником был полотняный плащ пурпурного цвета - Фарос.
 
Юноши, всадники, солдаты и путешественники носили уменьшенный прямоугольный вариант гиматиона (1 х 2 м) - Хламис (или хламида), он появился в Фессалии в классический период. В Риме хламис носили и женщины. 
Паллиум (палиий) - длинный плащ шерстяной или льняной, наподобие гиматиона, но шире и длиннее, обычно белого цвета. Его набрасывали как тогу. Носили его преимущественно философы, во время процветания Греции, носить его считалось признаком изнеженности. в Риме паллиум был так же распространен. 
 
Около IV века в христианстве появилась традиция ношения паллиума епископами. С VI века на Западе существует церемония вручения паллия епископам римскими императорами, причём паллий вручался не всем епископам, а как знак особого отличия их духовной власти.
 
Лацерна - римский короткий узкий плащ с капюшоном, из дорогой ткани, сколотый пряжкой на груди, аналогичный греческому хламису, надевался во время дождя поверх тоги и был в основном дорожной одеждой. 
 
Являясь основным видом верхней одежды в странах Средиземноморья, плащ выполнял не только утилитарную, но и социальную функцию, представители разных сословий имели индивидуальные особенности в его решении, в том числе и цветовом. Так пурпурный цвет в Древнем Риме считался символом власти. Граждане, занимавшие высокие общественные должности, носили туники с нашитыми пурпурными полосами. Туника сенатора была украшена широкой вертикальной пурпурной полосой - клавусом, на тунике всадников были две узкие пурпурные полосы. Полководцы-триумфаторы носили туники пурпурного цвета, расшитые золотыми пальмовыми ветвями.
 
Палудаментум - плащ римских полководцев, по крою похож на лацерну, но от отличался тем, что был длиннее (доходил до лодыжек) и для него использовалась материя более высокого качества, обычно, пурпурного цвета. Его носили не только на плечах, но и оборачивали вокруг бёдер наподобие шарфа, забрасывая один конец на левую руку. Палудаментум стал родоначальником императорской мантии.
Палудаментум делался из прямоугольного куска ткани с застёжкой на левом плече. Он имел меньше практической пользы, но служил знаком отличия (особенно цвет плаща). В нём изображались римские императоры на монетах и памятниках.
 
Пенула - древне-римский плащ для зимней холодной погоды из грубой овечьей шерсти или кожи округлой формы без рукавов. Имел отверстие для головы и обычно капюшон. 
 
В Китае плащи-дождевики изготавливались из рисовой соломы, конечно они были очень недолговечны и обновлять их приходилось достаточно часто. Дополнением к рисовым плащам были знаменитые конические шляпы из того же материала.
 
Славянские плащи
 
Наиболее распространенной формой плаща у славян была вотолаее шили из толстой льняной или посконной ткани. Это был безрукавный плащ, накидывавшийся на плечи поверх одежды типа свиты. Он застегивался у шеи и свисал примерно до колен или до икр. 
 
Другой формой славянского плаща был мятлъ, упоминаемый в источниках XII-XIII вв. Мятль упоминается преимущественно у княжеских слуг.
 
Другие формы плаща - киса и коцъ - использовались преимущественно в княжеско-боярской среде. Считается, что именно коць распространился в Западной Европе под названием славоника - "славянский плащ".
 
Длинный, почти до пят, застегивавшийся на правом плече плащ - корзно (кързно, коръзно) - носили только князья. Во всяком случае, все упоминания корзна в письменных источниках связаны с князьями. Это были драгоценные плащи из ярких византийских материй, иногда с меховой опушкой. Они надевались поверх одежды типа свиты, которая обычно видна между разошедшимися на правом боку полами. У человека, одетого в корзно, была свободна правая рука, а левая покрыта полой. Считается, что он выглядел как на иконе, изображающей святых князей Бориса и Глеба.
В 14 веке корзно уже не встречается. В это время на смену длинному корзну пришел более широкий и короткий плащ -приволока, который носили русские дворяне до времен Петра I. Его шили из дорогих золотных материй. Царская приволока Дмитрия Донского упоминается в сказании о Мамаевом побоище. Приволоки из камки и бархата с горностаем упомянуты в завещаниях князей Ростовского и Оболенского середины XVI в. 
 
Крестьяне носили полотняный плащ - Сермягу.
 
Из других видов плащей в летописях встречается луда - златотканый плащ варяжского конунга Якуна, или Гакона. 

 

В Средние века были распространены длинные плащи-мантии. 

Глоке - самая простая форма средневекового мужского плаща, представлявшего собой круглую накидку с отверстием для головы.  Её и сегодня используют в качестве спортивной одежды - как накидку из неваляного сукна.

Гойке - расширенная накидка без рукавов, модная в XIV веке, поначалу считалась мужской верхней одеждой, но позднее получила распространение как женский плащ. Мужчины носили ее на плечах, а женщины - на голове. Иногда женская гойке крепилась в верхней части на проволочный каркас, и таким образом на голове возникало нечто вроде гнезда. Иногда она заканчивалась на голове округлой шапочкой.

  

Клок - длинный мужской или женский плащ, который так же появился в средние века. В России он стал известен на рубеже XVIII-XIX веков. Представляет собой безрукавную накидку колоколообразной формы. Его шили из шелка и сукна.

Разнообразие моделей плащей появилось только в XVI, когда к накидкам добавились изделия с рукавами различной формы.

Опелянд (houppelande) - плащ в стиле поздней готики, он имеет широкие рукава, пояс и заканчивается шлейфом. Вырез оторочен мехом.

 

Реверенда - мужской плащ XVI столетия с широким воротником и широкими рукавами. Носили его священники, мастера и горожане.  

 

Часто названия фасонов плащей связаны с именами людей, которые были причастны к их созданию.

 
Губертус - теплый непромокаемый плащ из неваляного сукна, сначала предназначался для охоты. Название происходит от имени святого Губерта - покровителя охотников.
 
Честерфилд - однобортный, реже двубортный мужской плащ со скрытой застежкой, с накладками на швах и косыми карманами, названный в честь лорда Честерфилда, заказавшего его по образцу сюртука. До 1889 года он был коротким, плотно облегающим, затем его длина увеличилась до середины икры и даже до щиколоток. Характерной чертой честерфилда был черный бархатный воротник.
Адриен - свободная, удобная верхняя одежда эпохи рококо с многочисленными складками на спине - своим названием обязана комедии П. Теренция "Девушка с Андроса", в ней впервые появляется актриса Донкур в роли беременной женщины, одетой в адриен. Вскоре этот плащ стали использовать для путешествий и в качестве домашней одежды. 
 
Альмавива - просторный плащ пользовался успехом в начале XIX века. В плащ такого фасона был одет актер, исполнявший роль графа Альмавивы в пьесе Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
 
Гавелок - длинный плащ без рукавов с пелериной - был назван по имени английского генерала Генри Гавелока (1795 -1857 г), пользовался большой популярностью в XIX веке и как мужской и как женский плащ.  
vo05.jpg    000953.jpg
Макинтош - плащ, который появился благодаря Чарльзу Макинтошу. В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош соединял ткань с резиной и получил водонепроницаемый материал типа плащевки, которую в дальнейшем стали использовать для пошива верхней одежды. Причем это открытие Макинтош сделал случайно: он измазал костюм раствором каучука, а потом заметил, что это место не промокает. Так началась эра современных плащей. 
Плащ, а также легкое пальто, которое теперь называют макинтошем, обычно имеет прямой силуэт, средних размеров отложной воротник, на спине - шлицу, застежка чаще всего супатная, прорезные карманы с листочками расположены наклонно, пояс и паты на рукавах с пряжками. 

 

В наши дни женский плащ является одним из самых актуальных элементов женского гардероба, позволяющим совместить удобство легкой куртки с элегантностью пальто.

 

Современные фасоны женских плащей сильно отличаются от своих предков, к тому же каждый сезон дизайнеры и модельеры придумывают новые модели, используя новейшие материалы. Огромный выбор моделей позволяет каждой женщине подобрать оптимальный вариант плаща, соответствующий ее стилю, характеру, образу жизни, особенностям фигуры и предпочтениям.

 

Мы тоже двигаемся в ногу с модой, предлагая нашим любимым покупательницам все самое лучшее, помогая создать любой образ: от романтического, спортивного или городского до образа в стиле casual, который так популярен в этом году.

Женские весенне-осенние плащи от фирмы Urbanstyle отличаются безупречным пошивом, высоким качеством тканей и тщательной проработкой деталей.

 

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент красивых и модных женских плащей, которые можно купить как в Санкт-Петербурге, так и с доставкой в любой город России.

С нами покупка нового плаща для каждой женщины - это возможность поднять настроение, способ насытить жизнь яркими и приятными моментами.

 

С Любовью URBANSTYLE !

 

Urbanstyle. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область. Яндекс.Метрика
Заказ в один клик